Энергия

 
главная факты новости ссылки контакты

Из воспоминаний о Н. Кулагиной. 

Ю. Б. Кобзарев доктор технических наук, академик.

... Лет десять назад Нинель Сергеевну Кулагину и ее мужа, Виктора Васильевича, привел ко мне на квартиру Л. А. Дружкин, руководитель секции физики Московского общества испытателей природы и бывший мой аспирант. Он-то и познакомил меня с удивительной способностью Кулагиной передвигать легкие предметы, не прикасаясь к ним.

Сначала Нинель Сергеевна взяла обычный компас и некоторое время двигала над ним руками. Наконец его стрелка стала раскачиваться. Это была, по ее словам, разминка. Затем на стол, накрытый клеенкой, я поставил металлический колпачок от авторучки. Кулагина, поманипулировав над ним руками, также привела его в движение. Колпачок, следуя за ее ладонями, с нарастающей скоростью стал приближаться к краю стола.

У меня не возникло ощущения, что это трюк. За опытом, повторенным несколько раз, наблюдала моя жена, а также мой коллега по Институту радиотехники и электроники АН СССР профессор Б. 3. Кацеленбаум. Было очевидно, что для того, чтобы предмет начал двигаться, Кулагиной приходилось сильно напрягаться. Но ни вид Нинели Сергеевны, ни обстановка, в которой проходил опыт, не вызывали предположения, что мне показывают фокус. Напротив, захотелось повторить опыт еще раз с применением электрометра, так как появилось предположение, что наблюдаемое движение есть результат возникновения электростатического поля накануне повторного опыта. Я рассчитал, какую силу надо приложить к колпачку, чтобы, преодолев трение о клеенку, сдвинуть его с места. Также была найдена величина напряженности электростатического поля, способного вызвать такую механическую силу. И у меня, и у профессора Кацеленбаума - мы делали расчеты несколько раз по-разному - получились очень большие значения - сотни киловольт. Нас это не очень смутило, ведь именно такие напряжения возникают, когда человек стаскивает с себя электризующуюся нейлоновую рубашку, чуть ли не улетающую от него, или когда, касаясь рукой холодильника или человека, он ощущает острый, как укол иглы, искровый разряд.

К следующему приходу Кулагиных я приготовил электростатический вольтметр, соединил его с колпачком при помощи тонкой длинной проволочки, которую, в свою очередь, подвесил на нитке к люстре. На углу стола установил электрометр, на противоположном - колпачок. Проверил цепь - поднес к колпачку расческу, предварительно натертую о шерстяную материю, стрелка электрометра отклонилась... .
Прежде чем рассказывать о самом опыте, отмечу существенную деталь. Провод, прикрученный к колпачку, шел вертикально вверх, что исключало возможность накинуть на него, скажем, нитку с петелькой, потянув за которую можно было бы незаметно перемещать предмет по столу. Кулагина, не прикасаясь к колпачку, заставила его передвинуться по столу, а стрелка электрометра :даже не дрогнула. Выходит, удивительное явление нельзя объяснить электростатическим воздействием.

Было решено устроить демонстрацию опыта большой группе исследователей, чтобы, возбудив к феномену интерес, организовать его всестороннее изучение. Я позвонил академику Я. Б. Зельдовичу, поделился с ним своими соображениями. "Впечатление такое, - сказал я, - что для объяснения имеется один путь - признать, что волевым напряжением можно воздействовать на метрику пространства - времени...". Такая чудовищная мысль Зельдовичем, конечно же, была отвергнута. Он без обиняков заявил, что Кулагина, безусловно, применяет ниточки, а я просто не заметил ее манипуляций.

Следующая серия опытов состоялась на квартире моего большого друга академика И. К. Кикоина (там был большой зал, который мог вместить много людей). Среди собравшихся присутствовали также академики В. А. Трапезников и А. И. Тихонов. К собравшимся присоединился заместитель директора ИРЭ АН СССР профессор Ю. В. Гуляев (позднее академик, директор ИРЭ АН СССР). Здесь Кулагина передвигала небольшой фужер, стоявший на большом письменном столе, застеленном газетой. Газету положили на стекло, под которым лежали семейные фотографии (мешавшие Кулагиной сосредоточиться). Участники опыта, внимательно наблюдавшие за происходящим, не обнаружили никаких ниточек.

Кроме телекинеза, Нинель Сергеевна продемонстрировала желающим способность вызывать своей рукой нагрев кожи в месте контакта. Этот феномен заинтересовал профессора МГУ А. Бранинского. Он терпел боль дольше других. В итоге - струп на месте ожога не сходил у него несколько дней.

Чтобы выяснить физику бесконтактного перемещения предметов, были поставлены следующие опыты. В первую очередь, решили поискать нечто такое, за что можно было бы "ухватиться". Электричества нет, но может быть, есть звук, который не слышен? Или возникают какие-нибудь вибрации, вызывающие передвижение предметов? Ведь существует, скажем, явление звукового ветра: легкий предмет, лежащий на столе, можно привести в движение, если поднести к нему работающий громкоговоритель. Маленький бумажный ветрячок начинает раскручиваться, если к нему поднести колеблющуюся пьезоэлектрическую пластинку.

И вот, будучи по служебным делам в Ленинграде, мы с Ю.В. Гуляевым провели специальный эксперимент. Незадолго до этого в лаборатории ИРЭ были специально изготовлены крошечные микрофоны, один - конденсаторный, другой - керамический. Их встроили в спичечные коробки и соединили с усилителем и электронно-лучевым осциллографом. Все эти приборы Гуляев захватил с собой.

Вечером собрались вместе с Кулагиным в моем номере гостиницы, и Виктор Васильевич показал уже давно снятый им любительский кинофильм. Поразили кадры, где Кулагина передвигает предмет, не приближая к нему своих рук - только с помощью движений головы. Свои опыты мы начали с конденсаторного микрофона, как более чувствительного. Как только Кулагина приблизила руки к спичечному коробку и напряглась, на экране осциллографа появились импульсы... и сразу все исчезло. Микрофон потерял чувствительность. Разобрав его, мы убедились, что он "пробит" - его мембрана приварилась к основанию. Микрофон вскоре исправили, но вновь неудача: звуковые импульсы были столь сильны, что конденсаторный микрофон не мог их выдержать. Керамический микрофон работал бесперебойно. Во время передвижения спичечного коробка он выдавал беспорядочные импульсы с очень крутыми фронтами. Руки Кулагиной излучали ультразвук ! Это было большим открытием, буквально потрясшим наше воображение.

Для большей достоверности опыты были повторены в очередной приезд Кулагиных в Москву. При этом запись импульсов шла на магнитную пленку с помощью широкополосного магнитофона (полоса пропускания до 200 кГц). Затем они были прочитаны на электронно-лучевом осциллографе и сфотографированы. Так удалось оценить длительность крутых фронтов импульсов - порядка 30 микросекунд. Но какова природа этих импульсов, было неясно.

по материалам сайта "Pro & Contra"

 | главная | начало | факты | новости | ссылки | контакты |

 

Designed by GVR © 2002